Requalification du sentier de découverte de l'Orgère

 


 

Pourquoi requalifier le sentier de l'Orgère ?


Le vallon de l'Orgère se situe sur le territoire de la commune, en bordure du Parc National de la Vanoise (PNV), partenaire du projet. Ce site bénéficie de l'une des plus importantes fréquentation de la Vanoise en raison non seulement de la facilité d'accès mais aussi de l'environnement exceptionnel. Face à cet afflux touristique croissant, le sentier et les outils d'interprétation actuels présentent des signes d'obsolescence auxquels il convient de remédier.


Dans l'esprit de la loi du 11 fĂ©vrier 2005 sur « l'Ă©galitĂ© des droits et des chances des personnes handicapĂ©es Â», l'accès Ă  ce sentier sera facilitĂ©. En particulier, des outils et mobiliers adaptĂ©s aux personnes souffrant de handicap auditif, moteur ou visuel seront mis en place. L'objectif est avant tout d'assurer le confort et l'accès de tous au patrimoine exceptionnel qu'abrite le vallon de l'Orgère.

Enfin, Membre de l'Observatoire de la forĂŞt de l'Orgère, la Commune souhaite mieux prĂ©server ce patrimoine naturel exceptionnel tout en sensibilisant les visiteurs sur les enjeux de cet espace. Seule forĂŞt classĂ©e de la vallĂ©e, la forĂŞt de l'Orgère abrite une faune et une flore remarquable que le sentier entend valoriser. Le pin cembro, très prĂ©sent, a ainsi Ă©tĂ© choisi pour les panneaux comme « guide Â» des promeneurs et « conteur Â» de la mĂ©moire de la forĂŞt et du vallon tout au long du sentier.

 


Un projet multi-partenarial


La requalification du sentier de l'Orgère n'est pas un projet nouveau. Porté par la Commune, il associe les autres membres de l'Observatoire de la forêt, à savoir l'Office National des Forêts et le Parc National de la Vanoise. Ce dernier contribue également au projet à titre financier et technique. Mentionnons également le Conseil Général de la Savoie qui a attribué une subvention à la Commune pour la réalisation du projet.


De plus, la Commune a sollicitĂ© et obtenu le soutien financier de l'Union EuropĂ©enne : dĂ©sormais intĂ©grĂ©e au « Plan IntĂ©grĂ© Transfrontalier des Hautes VallĂ©es Â» (PITHV), la requalification intĂ©grera une dimension transnationale.

Sans ce montage financier très particulier, financement extérieur de 90%, le projet ne serait pas lancé. La Commune n'investira au final qu'environ 17 000 € dans ce programme.

Le PITHV suppose de prĂ©voir certaines actions transfrontalières : Ă©dition de brochures en italien, organisation de visites guidĂ©es multinationales, partage d'expĂ©riences... Cette dĂ©marche permettra de valoriser les ressources forestières Ă  une Ă©chelle europĂ©enne tout en renforçant la dynamique touristique du site.

 

Retour